Этот год официально объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

План основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ Года экологии

 

Проблематика 

Глобальная проблема ныне живущих людей — сберечь природу, которая требует немедленных действий. Мероприятия к году экологии направлены на улучшение полной экологической обстановки в стране. Потому что природоохранная политика не справляется, несмотря на уменьшение активности производств в промышленности, закупку нового, экологически чистого оборудования, установку современных фильтров и систем очистки.

Современные эксперты после многочисленных исследований и измерений выявляют удручающую экологическую обстановку, которая с каждым прожитым днем только ухудшается:

  • загрязнение воды;
  • уменьшение толщины озонового слоя;
  • уничтожение зеленых насаждений;
  • ухудшение состояния почв;
  • повышение средних температур, и прочее.

Цели 

Куратором предложенных действий и руководителем организационных процессов назначен глава администрации президента. На сегодняшний день эту должность занимает Сергей Иванов. На заседании правительства, посвященном плану проведения года экологии в 2017 году, он обозначил следующие приоритетные направления:

  1. Задействовать все уровни власти, начиная от федеральных, заканчивая местными.
  2. Призвать к участию в программе все слои населения (активных граждан, школьников, волонтеров).
  3. Провести ряд совещаний, форумов, конференций, посвященных обсуждению развития сферы экологии
  4. Среди школьников организовать всероссийские конкурсы.
  5. В международном масштабе провести фестивали, слеты, выставки, концерты.
  6. Серьезное внимание уделить средствам массовой информации для полноценного освещения событий и мероприятий.
  7. Постараться в полной мере сохранить биологические ресурсы.
  8. Повысить квоты, направленные на развитие заповедников.
  9. Тщательно проверять показатели, регулирующие экологический уровень.

Последние два пункта уже взял под личный контроль президент. С. Иванов и С. Донской (министр природы) должны в обязательном порядке предоставлять ему отчет. Бюджет Сценарии мероприятий по экологии в 2017 году предполагают немалые затраты. В федеральном бюджете на будущий год уже заложена статья расходов. В нее входят: Финансовая помощь для муниципальных властей на сохранение нормальной экологической обстановки. Гранты на развитие для предприятий и производств, отмеченных в выполнении своих обязанностей и проявленную инициативу в рамках охраны природы. Финансирование местных властей для привлечения населения к решению вопросов биологического и экологического плана. Поощрение деятельности молодежных инициативных групп для более масштабного занятия экологическими проблемами.

Бюджет 

Сценарии мероприятий по экологии в 2017 году предполагают немалые затраты. В федеральном бюджете на будущий год уже заложена статья расходов. В нее входят: Финансовая помощь для муниципальных властей на сохранение нормальной экологической обстановки. Гранты на развитие для предприятий и производств, отмеченных в выполнении своих обязанностей и проявленную инициативу в рамках охраны природы. Финансирование местных властей для привлечения населения к решению вопросов биологического и экологического плана. Поощрение деятельности молодежных инициативных групп для более масштабного занятия экологическими проблемами.

Что ожидается в итоге

Стратегия проведения года экологии уже рассмотрена и утверждена на высоком уровне. В ее подготовке участвовали специалисты из областей природнадзора, экономики, здравоохранения, водоресурсов. Каждое требование, предложение, задача, пути решений было тщательным образом рассмотрено.

Наиболее ожидаемый результат предполагается в изменении и дополнении федеральных законов, которые регламентируют российские природные кодексы (земельный, водный, лесной). Предполагается, что основной упор будет на регулирование крупными предприятиями сброса отходов в окружающую среду.

Дополнительно планируется разработка и внесение на рассмотрение в правительстве проектов заводов по переработке отходов.

Опасения

2017 год объявлен Годом экологии. Уже известен список планируемых действий и мероприятий. Правда, ведущие специалисты Гринпис и эксперты в области экологии крайне негативно относятся к некоторым из них. На сегодняшнее время, по мнению российского представительства Гринпис, нужно не только проводить конференции, выставки, конкурсы. Первостепенная задача для подвижки в положительную сторону должна включать в себя:

Проведение работ и мероприятий, направленных на предотвращение исчезновения зеленых насаждений. Как предполагаемый алгоритм — повышение налогов на древесину и усиления контроля со стороны лесничеств за незаконной вырубкой.

Очищение загрязненных рек, озер, других водоемов. Усиление контроля за сбросом сточных вод и улучшения работы очистных сооружений на производствах.

Предотвращение загрязнения воздуха вредными промышленными выбросами. Например, дополнительная финансовая помощь предприятиям для закупки новых, современных и результативных фильтров. Переход на экологически чистое топливо также относится к природоохранным действиям.

Психологическая работа с населением, возможно даже подходящий стимул, чтобы не только разглагольствовали на форумах и слетах, хотя бы — просто перестали выбрасывать мусор в неположенных местах и убирали за собой после отдыха на природе.

Ну что же, на бумаге и по заявлениям власть имущих, предстоящий год 2017 будет примечательным в плане развития экологической политики. Посмотрим, чем он будет знаменателен на самом деле. А для начала, давайте не мусорить. Здесь жить будущим поколениям, так зачем же им вспоминать предков нехорошим словом?

Источник: http://v-2017.com/2017-god-ekologii-v-rossii/